As gorduras são substâncias abundantes em animais e vegetais. Compreendem os óleos, que são líquidos , e as gorduras, que são sólidas a temperatura ambiente. Desempenham funções importantes como transportar e armazenar as vitaminas lipossolúveis, que são A, D, E e K.
As gorduras fornecem elementos essenciais para a fromação do sistema imunológico, constituem as membranas das células e reduzem a perda de calor no organismo, funcionando como isolante térmico. Além disso, a gordura serve como fonte de energia quando armazenada no tecido adiposo.
O teor de gordura no tecido nervoso é elevado. Modulam ainda os níveis de testosterona e outros hormônios sexuais, que também desempenham papel na hipertrofia muscular. A maior parte das gorduras é derivada ou possui em sua composição ÁCIDOS GRAXOS. Estes são a maior fonte de energia para o tecido muscular, mesmo quando ainda há carboidrato disponível.
Existem duas classificações: os monoinsaturados e os poliinsaturados, de acordo com sua estrutura molecular.
A ênfase dada aos poliinsaturados( ômega 3 e 6 ) ocorre devido ao fato do organismo humano não produzir tais gorduras. O ácido linoleico (ômega 6) é comum no reino vegetal, especialmente em sementes vegetais, enquanto que o linolênico (ômega 3) pode ser encontrado em folhas vegetais e em algumas sementes oleaginosas, mas principalmente em peixes de águas geladas de grande profundidades.
Em resumo, existem 4 tipos de gorduras que podemos encontrar nos alimentos:
Gorduras saturadas: em alimentos de origem animal (carne, leite integral, manteiga, creme de leite, iogurte integral, queijos amarelos, etc), azeite de dendê, coco e banha.
Gorduras poliinsaturadas: presentes na maioria dos óleos e margarinas.
Gorduras monoinsaturadas: presentes no azeite de oliva extra virgem e processado à frio, óleo de canola, abacate, nozes, castanhas e sementes (linhaça, girassol, abóbora, gergilim)
Gorduras Trans/ Hidrogenadas: são produzidas artificialmente e adicionadas à maioria dos produtos industrializados.
As goduras saturadas e as hidrogenadas têm ação semelhante e não são saudáveis. ''Entopem'' artérias e aumentam os níveis de trglicérides e colesterol no sangue. No planejamento de uma alimentação saudável deve estar com porcentagem menor que 7 % do valor calórico total. As gorduras monoinsaturas e poliinsaturadas são saudáveis, sendo que a primeira com porcentagem acima de 10% e a segunda até 10%.
As gorduras fornecem elementos essenciais para a fromação do sistema imunológico, constituem as membranas das células e reduzem a perda de calor no organismo, funcionando como isolante térmico. Além disso, a gordura serve como fonte de energia quando armazenada no tecido adiposo.
O teor de gordura no tecido nervoso é elevado. Modulam ainda os níveis de testosterona e outros hormônios sexuais, que também desempenham papel na hipertrofia muscular. A maior parte das gorduras é derivada ou possui em sua composição ÁCIDOS GRAXOS. Estes são a maior fonte de energia para o tecido muscular, mesmo quando ainda há carboidrato disponível.
Existem duas classificações: os monoinsaturados e os poliinsaturados, de acordo com sua estrutura molecular.
A ênfase dada aos poliinsaturados( ômega 3 e 6 ) ocorre devido ao fato do organismo humano não produzir tais gorduras. O ácido linoleico (ômega 6) é comum no reino vegetal, especialmente em sementes vegetais, enquanto que o linolênico (ômega 3) pode ser encontrado em folhas vegetais e em algumas sementes oleaginosas, mas principalmente em peixes de águas geladas de grande profundidades.
Em resumo, existem 4 tipos de gorduras que podemos encontrar nos alimentos:
Gorduras saturadas: em alimentos de origem animal (carne, leite integral, manteiga, creme de leite, iogurte integral, queijos amarelos, etc), azeite de dendê, coco e banha.
Gorduras poliinsaturadas: presentes na maioria dos óleos e margarinas.
Gorduras monoinsaturadas: presentes no azeite de oliva extra virgem e processado à frio, óleo de canola, abacate, nozes, castanhas e sementes (linhaça, girassol, abóbora, gergilim)
Gorduras Trans/ Hidrogenadas: são produzidas artificialmente e adicionadas à maioria dos produtos industrializados.
As goduras saturadas e as hidrogenadas têm ação semelhante e não são saudáveis. ''Entopem'' artérias e aumentam os níveis de trglicérides e colesterol no sangue. No planejamento de uma alimentação saudável deve estar com porcentagem menor que 7 % do valor calórico total. As gorduras monoinsaturas e poliinsaturadas são saudáveis, sendo que a primeira com porcentagem acima de 10% e a segunda até 10%.
Como você pode ver, as gorduras também são importantes em diversos processos vitais, inclusive do ponto de vista estético. Por isso, elas devem fazer parte de qualquer dieta, e não ser excluídas como muitos pensam. Na quantidade certa, elas serão de grande benefício para que você atinja seus ojetivos.
Inclusive, existem dietas riquíssimas em gorduras - e.g. 60% em 5 dias por semana - que trazem benefícios como perda de peso, aumento dos niveís de testosterona (aumento de massa muscular), energia e até mesmo diminuição dos níveis de colesterol, triglicerídeos etc.
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